RSS

Thiwul siap ekspor 2015

     Menurut saya, makanan ini akan go internasional like Agnez M, :D
Apalagi sekarang pemerintah udah menganjurkan untuk mengurangi konsumsi nasi ( wlau susah, tapi ya sedikit demi sedikit). Keliatannya aja yg aga kampungan, tapi jgn salah lhoeh! THIWUL ini lebih lezat dan bergizi, daripada junk-food itu kayaknya enak, tapi asliny ga baik buat kesehatan tubuh kita. :D
Tiwul, atau Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Pegunungan Kidul (Pacitan, Wonogiri,  Gunung Kidul) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari.
     Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang.

Bahan Tiwul :

1. 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava) 

  

2. 70 ml air
3. 2 lbr daun pandan


4. 100 gr gula merah, sisir

Taburan :

1. 1/4 btr kelapa muda parut panjang

 2. Daun pandan

3. 1/4 sdt garam

Cara membuat Tiwul :

1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
dandang


3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.


   * Selamat menikmati, dicoba ya? manteep, mknan desa g kalah enak lho ma makanan kota. :D
Sajikan dengan teh manis hangat, akan berasa nikmatnya. b


Dikutip dari berbagai sumber, inspirasi oleh http://nugrohoeko.orgfree.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 Comments:

Unknown mengatakan...

Tidak usah menunggu 2015, tahun 2014, Tiwul aneka rasa buah dan warna yang diproduksi UD.MARI dari Wonosobo sudah masuk negara Hong Kong.

Info lebih lanjut, di: http://udmari.blogspot.com